IMGP1899拷貝.jpg

三峽老街

說實在的,離我家還真的超近,可是之前每次來,都還是開車。雖然今天還是開車,但因為停車場到老街還有一小段距離,所以也在老街之外小逛了一小段,讓我發現其實還有一些可以小逛的地方唷!例如前一篇所提的"東道飲食亭"。

還有鳶山登山步道可以走,下次天氣好,我想我可能會騎機車再來逛逛。

「三峽老街」指的是現今的民權街南段,早期的三峽是北台灣轉運茶葉、煤礦、樟腦、藍靛及染布的重鎮,因而形成當時二百多公尺長,盛極一時的繁華商業街區。

但在馬關條約f簽訂後,日軍登台遭到三角湧義軍抵抗,因而遭日軍焚街報復,三角湧街庄及祖師廟皆在此時付之一炬。後來經過重建,才恢復現在的面貌。

IMGP1900拷貝.jpg

整修後的「三峽老街」,仍保留著舊有紅磚拱廊騎樓及具有巴洛克風格的三拱牌樓立面,走在老街如同穿過時光隧道來到百年前的三峽,街道的一磚一瓦、門牌、甚至水溝蓋都訴說著過往的繁榮歷史。

IMGP1904拷貝.jpg

由於老街上的商家在當年都是富有的人家,許多建材都是從外地進口,或將建築師從英國請來。老街在不同造型的屋頂突出部份,通常中間部份較高,兩側較矮,傳統稱為「山牆」或「牌樓」,上面的裝飾紋路雕刻精巧、皆有寓意。

IMGP1905拷貝.jpg

▼簡單但清楚的招牌,讓人一眼就知道這家店是賣什麼的。

IMGP1906拷貝.jpg

IMGP1909拷貝.jpg 

▼老街房屋幾乎清一色使用紅磚建造,砌出了圓形柱和方形柱以頂起拱形樑。相連不斷的拱廊、樑、柱、匾額、牌樓上的圖像都深具特色。

IMGP1907拷貝.jpg

▼最近備受爭議的豬血糕,看看這排隊的人潮就知道,在台灣人心目中,還是人氣最旺的小吃。

 IMGP1910拷貝.jpg

▼貼心的小椅子,在逛累之餘,還可以在這稍做休息

IMGP1912拷貝.jpg

▼短短二百公尺的老街,還是有值得玩味的地方,有空不妨來此逛逛囉!

IMGP1913拷貝.jpg

創作者介紹

蘿蔔蹲....

園丁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 寶貝毛的天空
  • 哈哈~~~寶貝毛來嚕~~~
    三峽的老街也是我喜歡的老街之一
    謝謝你的分享喔!!
找更多相關文章與討論