IMG_20130914_085009.jpg

龜山島,又稱龜山嶼,頭城人常稱為龜島龜嶼台灣外海、太平洋中的島嶼,位於蘭陽平原東面的太平洋上一座火山島。因外型似浮龜而得名。

龜山島距離烏石港約10公里,差不多等於雪山隧道的長度。民國66年以前,島上還有住民,約有100戶左右。民國66年,因軍事需要,強制遷村

,至今島上都沒有住民,只有海巡駐守。

2000年開始,為推廣觀光,於事解除登島限制,目前登島需事前提出申請,平日登島人數管制在500人以下,假日則放寬到700人以下。

(資料來自維基百科)

要登龜山島,必須從烏石港這邊坐船,並由海巡人員點名核對身份。因為這次是交遊旅行社統一辦理,所以費用我不太清楚。

IMG_20130914_085920.jpg

這天很幸運的,風浪約只有四級而已,所以還挺得住。但仍然有人因為太興奮了,再快登島前餵魚了。

IMG_20130914_091200.jpg

船速不快,約14海哩左右,換算時速後約25公里,所以航程約要半小時左右。

IMG_20130914_091759.jpg  

登島之前,船長跟導遊會先帶大家繞島一週,並為大家解說。

機槍堡:是由國軍已人力的方式開鑿出來的,不過目前好像未對外開放。

P9142520.JPG

老鼠拜觀音:風化而成的老鼠,由這角度看,是滿像的。但觀音....我就看不出來了。

P9142523.JPG

龜首上面的綠樹,因光照的關係,呈現不一樣的顏色,好聽的說法叫龜頭髮,不好聽的講法叫....龜毛。 

P9142525.JPG

全世界有三處知名的海底溫泉,除了義大利、日本之外,另一處就是這裡....龜山島 (綠島好像也有后)

P9142529.JPG

從海底冒出來的溫泉,將海的顏色變成淡淡的乳白色,空氣中還有很濃的硫磺味。

聽導遊說,水裡的溫度,最高可以達八十度左右,而且龜山島還是座活火山呢!

P9142531.JPG

一九九九年的九二一大地震,造成全台的憾動,連龜山島也不例外,造成幾處的岩壁崩塌。

P9142532.JPG  

P9142534.JPG P9142535.JPG

龜首的正前方

P9142539.JPG

登島之前,要先去賞鯨豚囉!

P9142541.JPG

從這個角度往回看龜山島,是不是真的很像呢?

龜山島的制高點是401高地,共有1706石階,原本還滿心期待有機會登高的,但礙於時間的限制,本次無法登高。

聽說401高地來回一趟要2.5小時呢!

P9142547.JPG

在龜山島附近的海域上,等待了約十幾分鐘,終於看到了令人興奮的飛旋海豚。

導遊說,雖然龜山島附近海洋資源豐富,看到海豚的機會較高,但仍然有機會會"共辜",今天能看到,算運氣不錯了。

不過今天的海豚似乎比較害羞,離我們的船隻都還有一小段距離,所以看得不是很清楚。

P9142551.JPG

當天至少有五~六艘遊艇在追逐海豚。

P9142552.JPG

登島囉!因為碼頭是管制區,不能拍照,所以碼頭的部份就跳過啦!

下圖這是所謂的龜尾。是由火山岩礫所組成,據說潮汐變化或是季節變化時,龜尾會因海水的覆蓋不同而左右搖擺

進而有所謂的神龜擺尾的說法。如果可以從401高地看的話,一定更能體會龜尾的氣勢。

P9142555.JPG

由於龜山島已列為保護區,所以島上的一草一木一石都不可以帶走。

P9142556.JPG

普陀巖:因前島住民多以海為生,所以普陀巖原本是供奉媽祖娘娘的。後來遷村時,居民便一併將媽祖遷移。

國軍進駐後,重新將這裡改供奉觀音大士。是島上唯一的寺廟。

P9142557.JPG

普陀巖門牌:這有什麼特別的呢?

除了門牌是圓形的之外,這也是郵差唯一送不到的地址。

還有就是,當初住民遷村後都搬到宜蘭縣頭城鎮的龜山路,後來住民為紀念這裡,便將其中一門牌掛於此,

所以造成現在宜蘭頭城鎮龜山路上沒有282號,因為282號在龜山島上。

P9142559.JPG

龜尾湖:是一座半淡半鹹的湖。聽說也會跟著漲退潮呢!

環湖步道慢慢走,大約需要花20~30分鐘,但要注意的是,龜山島日據時代時,是日本人的獨蛇研究基地,

所以島上有多處小心毒蛇的警語,登島的人要注意。

P9142561.JPG

湖水清澈可見底,說湖裡最多的是吳郭魚跟大頭鰱呢!

P9142563.JPG

景色可說是相當不錯呢!可惜的是,遮陽的地方好少,熱死人了。

P9142570.JPG

龜山漁港:聽說只營運了一週就關了,詳情島遊有說,但我沒注意聽,因為我在拍美景。

P9142572.JPG

P9142574.JPG

雖然是"島孤人不孤",但若沒仔細看,很容易看成"鳥抓人不抓"呢!

P9142576.JPG

如此美景竟然是在龜山島上,照片中間的山巒,不是何處,正是台灣本島呢!

P9142577.JPG  

創作者介紹

蘿蔔蹲....

園丁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()