之前有一次瘋瘋的,跟老爸二人沒事開車去了一趟觀霧,但是距離超過我們所預期的,超遠、路小、又彎!開車至少要三小時左右!

而一個多月前,老爸所參加的宗親會提議要去觀霧一日遊。心裡竊喜,有機會可以拿我的小單眼去拍高山之美了,但是,"宗親會"耶,幾乎都是長輩耶,難道我的活動真的要邁入老人團的行程了嗎?但想一想,能夠不自己開車,那麼參加一次有什麼關係呢!所以6/19早上六點便搭上中型巴士出發了。

▼26人坐的中型巴士,往觀霧的道路之前因為颱風及大雨的關係,有多處坍塌,更中斷了一段時間,直到去年年底才通車。因為是團體行動,所以路程中的一些狀況情景就無法拍給大家看了。只能告訴各位,若是自己開車前往的話,一定要開高底盤的車,一定要吃暈車藥,入山前,油箱一定要加滿,因為一路上都沒有可以休息的地方。
 
▼要到觀霧國家森林遊樂區,必須在桃山派出所辦理入山證
 
觀霧國家森林遊樂區位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界,海拔高約2000公尺,以其終年雲霧飄緲而得名,是觀賞大霸尖山的最佳起點與必經之處。

園區內建有多條森林步道,可通往樹齡二千多歲的檜山神木、巨木林、瀑布等處,美景依四季變化,山林間另有許多高山鳥,是賞鳥的好地方。

▼觀務管理站及觀霧警察小隊:這裡是進登山步道前的最後一個休息站,遊客可於此處方便一下,或是到簡介中心觀賞影片,多瞭解觀霧森林的各種生態。
 
▼觀霧管理中心內部,有多項簡介及週邊各山嶺的位置圖,也可以點杯咖啡在露天座位小憩一下。
 
▼十點多抵達這裡時,顯示的溫度是21度,下午二點要離開時,顯示的溫度也僅26度。但風吹起卻是稍有涼意,所以一點都不會感覺到熱。
 
▼可從管理站往上爬到觀景平台遠眺各山嶺 / 山上的空氣真的是很清新,連天空都藍得如此徹底!
 
 
 
 
 
▼離開管理站之後,再往更山裡開車約10min的路程,便到今天的目的地「觀霧檜山巨木群」。
 
▼檜山巨木群步道:從步道口到巨木群區約2800m,時間約1.5小時,其中沿路可聽見各種沒聽過的蟲鳴鳥叫喔!
 
▼出發囉!進入森林後不時有警告標語要遊客注意四週環境!
  
 
 
 
▼每次限十人,沿路有幾座木橋或棧道都有這告示牌。
 
▼這才叫做森林。
 
 
 
 
▼巨木群快到囉!巨木群更有5顆巨木,分別是1號~5號。
 
▼「一世紀對我們而言,好像只過一年一般...」,這是紅檜爺爺告示牌的第一句話。
 
▼一號巨木,樹種:檜木 樹高:4701公尺 胸圍:16.3公尺 樹徑:5.19公尺 樹齡:約2000年
 
▼不知道是死掉的巨木,還是被盜的巨木?
 
▼二號巨木,比一號巨木還大喔!樹齡也約2000年!
後面3~5號巨木我就沒去看了,因為腳走得太酸了。而算算時間,差不多要往回走了,不然搭不上車,可是會被放鴿子的喔!
 
離開觀霧後便往回程走,途中會經過清泉鄉,這裡有已故少帥張學良的故居,因為有一點點的時間,所以便在此稍做停留。

「清泉溫泉」是在日據時期即非常著名的溫泉,舊稱為「井上溫泉」,屬於弱鹼性的碳酸泉。這裡除了溫泉外,還有清泉步道、桃山步道及瀑布等景觀。
 

後記:
1.如果有機會來觀霧走步道的話,建議行程最好是安排二天一夜,不然會像我們這次一樣,有八小時都在坐車。
2.另外就是不管是身體狀況或車況都要調整到最好,不然暈車可是很苦的一件事喔!~~在此提醒大家!
3.這次不是食記耶,好感動喔!~~

園丁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()