最近幾年,或許是因為選舉的關係,政府對客家文化的重視,真的是越來越關心了
就我已經知道或去過的客家文化館,至少就已經有五個了。
例如:三峽的客家文化園區、桃園龍潭也有個客家文化館、苗栗有客家大院及這間5/16才開幕的苗栗園區,另外一個就是南部六堆的客家文化園區
為什麼我這麼愛去這些地方呢?因為我是客家人啊,所以才想多認識一些客家....美食!
這個園區是2012年五月中才開幕的,現在還有部份小地方在施工及調整,目前是免費入場參觀的
開放時間:週二至週日09:00~17:00(週一休館)

玻璃維幕的空中走道,雖然不像小烏來的天空步道那麼有名,但配上好天氣,這裡也是別美麗的。
園區建築物設計概念有如「地景建築」,反應客家文化尊重自然的精神本色,保留基地原有植栽地貌,將客家精神融入當地優美自然的環境。
園區採低密度、低強度開發,設計理念上,主要應用了七大設計精神,包括尊重環境地貌、冥合自然風水、善用地方資源、重視家族觀念、順應時勢演變、堅持硬頸精神及積極晴耕雨讀設計規劃,園區搭配節能減碳措施:屋頂帷幕採特殊設計減少熱輻射、空調節能設計及雨水回收再利用系統,充分表達園區尊重環境地貌及善用地方資源的設計理念,園區更擁有黃金級「候選綠建築證書」喔。 
(取自官網)


內部的空間設計也非常有時尚感,讓我覺得有點像是在國際機場的感覺。
據友人說,上週六去的時候,道路二旁已經停滿車輛,有將近二公里的距離唷!
對牆上的水龍頭滿好奇的,不知道是做什麼用途!
這張是不是有像是在國際機場的感覺啊!
而這像是在候機室
好客的客家人,總是以客為尊 (好像某航空公司的廣告)
客家古蹟的模型,雖然只是模型,但旁邊的註解都會說明這些古蹟目前是在哪裡,還有它的歷史喔!




傳統的客家祠堂,每年祭組時,總是有來自各地的親戚,但不見得全部都認識。
這張照片是客家人製作福菜的過程
看到這看板的解釋,我才知道南北客家人所祭祀的神,名稱不一樣。
其實我也是看了客家電視台之後,才知道,原來客家話有分好多口音,例如常聽到的海風,四縣等等
而中南部還有韶安跟其它我也聽不懂的口音。
既然口音分那麼多,客家菜也當然有很多,有些我都沒聽過看過跟吃過呢!







復古電話,拿起話筒,話筒裡面會用客家話說一長串東西.....ㄟ,說什麼,我忘了耶!~~哈
客語檢定,當天只玩了初級班,滿分過關。下次再來玩中級跟高級的。
說實在的,客家藍衫還不錯看,如果設計的好的話。但客家花布,實在是太花了,我不是很愛。
園區內的而童館內有幾項互動式設計,有小朋友的人,可以帶他們去玩玩喔!
當然還有介紹客家人的智慧及傳統節慶活動,我想這些就等大家自己去看去多瞭解囉!
創作者介紹

蘿蔔蹲....

園丁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • meijung0517
  • 頭香+讚1
  • 讚!

    園丁 於 2012/06/13 11:36 回覆

  • r90158cf5186
  • 喵喵推+2

    ㄚ ~~~~

    丁哥

    那A龍嘸郎

    超好拍

    ^^
  • 喵喵~這是6/8(週五)上午九點多,聽說週六就很多人了!

    園丁 於 2012/06/13 12:32 回覆

  • fion198372
  • 推3
    難得不是報美食吶!
    改天一定要小朋友去!
  • 美食還是有啦!
    總是要換換口味啊!

    園丁 於 2012/06/13 12:33 回覆

  • meijung0517
  • 你上星期五應該揪我去這裡的
    看起來沒有路人甲,感覺好棒
    配上藍天白雲,真的很美!^^
  • 妳可以排個週末一早去,如果平常沒空的話!
    趁現在還不必收門票的時候!

    園丁 於 2012/06/13 12:34 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)