清晨不到七點,將車子加滿了油,由中和交流道上,以平均時速110公里的速度往南奔馳,一路上車流量不是很大,所以在九點半時就已經下了台南永康交流道,十點已經停好車並抵達今天的目的地了。南下車行時間三小時。

▼第一站:大觀音亭
故名思義,觀音亭主要供奉的當然就是觀音囉。相傳這間觀音廟是明朝就建立的,也是台南最早的觀音廟。這裡除了供奉觀音之外,還有齊天大聖與月老星君;想祈求姻緣的人,可以到月老星君前擲筊杯,得到聖杯後,便可從月老星君的披風上取下一條紅線放在身上保管,如果哪一天發現身上的紅線不見了,就表示姻緣快到囉!

▼台南真是豔陽高照啊,熱死人了

▼第二站:大天后宮
大天后宮的主神當然是媽祖囉!是屬於皇帝指定的祀典廟。大天后宮又稱大媽祖廟,原為清朝靖寧王府,康熙22年改建為天妃宮供奉媽祖,後加封為天后,天后宮之名由此而來。

這裡也有供奉月下老人,相傳這尊月老神像是歷史最悠久的。月老殿內有很多祈求者的感謝卡。若來祈求姻緣,一定要先擲杯,得到月下老人的同意後才能將自己的資料及所求,說給月下老人聽;這裡的月下老人適已有意中人者禮拜,若問姻緣,可連續擲三個筊,再依筊卦取籤,即可知運勢。

殿內也有平安符可以DIY,有考試順利、趨吉避兇、出入平安等符印,我當然是求了....

▼久聞台炒鱔魚,所以此行當然不可錯過。因為不想車子開來開去,所以就隨便選了天后宮圓環旁的一間。

我點的是乾炒鱔魚油麵,除了料多之外,鱔魚一點腥味都沒有(我根本不知道鱔魚的腥味是什麼味)。因為實在是太熱了,所以在麵裡加了一點黑醋,真的是超開味的。

▼第三站:赤崁樓
上次來是何時?有二十年了吧!我已經沒印象了。赤崁樓的資訊,我想官方網站介紹得一定會比我說的還清楚,所以我就不多介紹囉。

▼這一片一片的碑,都可追溯到清朝,每一片碑都有它的歷史及故事,可惜太熱了,沒有每一片去閱讀。

▼第四站:祀典武廟
這裡也是皇帝指定的祀廟。明朝稱為大關帝廟,相傳是建於明朝永曆年間。這裡也有供奉月下老人,只不過這尊月老的工作滿特別的,如果你的對像桃花太多,可向這尊月老稟明,請月老幫你清除孽緣,而已婚者可求一輩子的互相扶持。

還有一尊月下老人在中正路的重慶寺,祂專司情人、夫妻合和及感情多波折者,不過這處我們並沒有去,所以就不介紹囉!

▼義豐冬瓜茶:口味很多選擇,右圖是排隊的人潮。在賣飲料的門市邊還有另外一間義豐冬瓜茶,這裡則只賣冬瓜磚,讓你可以回家自己煮喔

▼第五站:安平樹屋
到樹屋前還有一站,是依蕾特奶酪布丁,因為我沒下車,所以暫無照片囉!

樹屋原為德記洋行置鹽的倉庫 ,台灣光復後改為台鹽倉庫,一度曾任其荒廢,經過半世記之後,形成屋樹共生奇景。

▼老榕樹的氣根

▼導覽板介紹榕樹的特性及種類

▼人行步道交錯縱橫的樹屋內穿越

▼台灣開拓史蠟像館:全白的外觀建築,全綠的大遍草地,室內是今天唯一有冷氣的一站。

▼台灣開拓史蠟像館:全白的外觀建築,全綠的大遍草地,室內是今天唯一有冷氣的一站。



▼要離開時發現一戶人家前所種植的雞蛋花

離開安平樹屋約下午三點,上永康交流道時約三點半,到三峽時才六點,這時又因為嘴饞,所以繞到三峽老街裡去找"阿婆壽司總店"。因為太匆促了,所以忘記帶相機拍照,下次有機會再補囉!

園丁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • smallpig1008
  • 朱朱來推一
    坐沙發 ^^
    美一張都拍的好美喔 ^^
  • 謝謝朱朱的推推,下次來給妳坐貴妃椅! ^^

    園丁 於 2010/05/27 22:28 回覆

  • 青仔
  • 同學 太久沒聯絡,到台南都忘了找我們台南的同學了
  • qq690112
  • 推2
    安平樹屋挺有特色的
    一直想去但一直沒去>//<
  • 妳要去的地方還有很多吧!?

    園丁 於 2011/05/10 05:22 回覆